РТИ или резино-технические изделия имеют особые показатели, благодаря которым остаются очень востребованными. Особенно современные. Они имеют улучшенные показатели упругости, непроницаемости для иных материалов и веществ. Также обладают высокими показателями электроизоляционных и иных качеств. Не удивительно, что именно РТИ все чаще применяются не только в автомобилестроении, но и авиации.
Когда средство передвижения эксплуатируется активно и имеет большой пробег, техническое состояние РТИ значительно снижается.
Немного об особенностях износа РТИ
Старение каучука и некоторых видов полимеров происходит в условиях, на которые влияет:
- тепло;
- свет;
- кислород;
- озон;
- напряжения/сжатия/растяжения;
- трения;
- рабочая среда;
- эксплуатационный срок.
Резкий перепад условий, особенно климатических, имеет непосредственное влияние на состояние РТИ. Их качество ухудшается. Поэтому все чаще используются полимерные сплавы, которые не боятся понижений градусов и их повышения.
При снижении качества резино-технических изделий, они быстро выходят из строя. Часто именно весенне-летний период, после зимнего холода, является переломным. При повышении температуры на градуснике, скорость старения РТИ увеличивается в 2 раза.
Чтобы обеспечить потерю эластичности, для резино-технических изделий достаточно пережить значительное и резкое похолодание. Но если накладки и втулки изменяют свои геометрические формы, появляются мелкие порывы и трещины, это приведет к отсутствию герметичности, что, в свою очередь, влечет к поломкам систем и соединений в авто. Минимум, что может проявиться – это течь.
Если сравнивать каучуковые изделия, лучше неопрен. Более подвержены изменениям каучуковые РТИ. Если не защищать и те, и другие от солнца, ГСМ, кислотных или агрессивных жидкостей, механических повреждений, они не смогут пройти даже минимальный, определенный производителем, эксплуатационный срок.
Особенности разных РТИ
Свойства полиуретановых и каучуковых резино-технических изделий – совершенно разные. Поэтому и условия для хранения будут отличаться.
Полиуретан отличается тем, что он:
- пластичен;
- эластичен;
- не подвержен крошению (в отличие от резиновых изделий);
- не застывает, как каучук, при понижениях температуры;
- не теряет геометрических форм;
- при упругости, достаточно тверд;
- устойчив к абразивным веществам и агрессивным средам.
Полученный путем жидкого смешивания, этот материал получил широкое распространение в автомобилестроении. Синтетический полимер сильнее каучука. При однородном составе полиуретан оставляет свои свойства в разных условиях, что упрощает условия и характеристики его применения.
Как видно из выше изложенного материала, полиуретан выигрывает по свойствам у резинотехнических изделий. Но он не применяется повсеместно. Кроме того, появляются силиконовые сплавы. И что лучше – понимает далеко не каждый водитель.
Полиуретан технологически изготавливается дольше. 20 минут уходит на выпуск резинового РТИ. И 32 часа – на полиуретан. Но резина – материал, рожденный путем механического смешивания. Это влияет на ее неоднородность состава. А также влечет потерю эластичности и однородность компонентов. Именно резиновые шланги и герметичные накладки при хранении застывают и становятся жестче, растрескиваются на поверхности и становятся мягкими внутри. Их срок – всего 2 – 3 года.
Уход и хранение
От состояния и качества РТИ зависит очень важный процесс – контроль над управлением. Чтобы понимать важность резино-технических изделий, надо знать, что нарушения в их структуре ведут у следующим последствиям:
- повышенному износу шин при большой нагрузке по причине неправильной работы некоторых систем и соединений;
- неравномерности в пути торможения;
- ощутимым нарушениям в обратной связи с управлением через руль;
- разрушениям деталей-соседей или в близлежащих узлах.
РТИ необходимо хранить:
- Складывать свободно, чтобы не было чрезмерной нагрузки или уплотнения;
- Контролировать необходимый температурный режим в пределах от нуля до плюс 25 градусов по Цельсию;
- В условиях, где нет повышенной влажности, выше 65%;
- В помещениях, где нет люминисцентных ламп (лучше их заменить на приборы освещения накаливания);
- В условиях, где нет поступления озона в большом количестве или аппаратов, вырабатывающих его;
- Обращая внимание на наличие/отсутствие прямых лучей солнца (никакого попадания УФ напрямую не может быть также, как условий, создающих тепловой перегрев для резино-технических изделий).
При колебаниях температуры в холодный период и жаркое время года, необходимо понимать, что гарантийный срок хранения РТИ сужается до цифры, равной 2 месяца.